Круглый стол «Моя будущая профессия»

Открытое мероприятие в формате  круглого стола на актуальную тему «Моя будущая профессия» организовано  и проведено 21.05.2021г. в группе 11 по профессии 43.01.04 Повар судовой молодым специалистом Меньшиковой А.В..

«Круглый стол» – современная форма публичного обсуждения или освещения вопросов, когда студенты, имеющие равные права, высказываются по очереди или в определенном порядке. Такая форма коллективной дискуссии была выбрана не случайно, поскольку предоставила максимальную возможность провести плодотворные обсуждения, всесторонне рассмотреть вопросы  будущей профессиональной деятельности первокурсникам и вырабатывать совместные решения.

Цель мероприятия: расширение знаний о профессии «Повар – судовой», создание условий для обмена мнений студентов о своей будущей профессии, формирование к ней ценностного отношения.

Первый блок работы круглого стола  посвящен теоретическому аспекту, в рамках которого обозначена актуальность  обсуждения, продемонстрировано видео о сущности профессии, студенты подготовили и представили доклады:

  • Пинтер Мария «Характеристика и обязанности повара-судового»,
  • Цыгулев Александр «Питьевой режим моряков»,
  • Аленникова Елизавета «Особенности рационального питания моряков,
  • Галанина Тамара «Устройство и оборудование пищеблока».

Основной блок Анна Владимировна организовала посредством работы студентов в малых группах. Будущие повара судовые разработали теоретическую модель своей будущей профессии и публично презентовали полученный результат, делая акцент на знания, умениях, качествах и сложности труда на судах морского и речного транспорта.

Студенты высказывали свое мнение, отвечали на вопросы, отстаивали свою точку зрения. Таким образом, область профессиональной деятельности повара судового включает: приготовление простых и основных блюд, выпечка хлеба и хлебобулочных изделий с учетом потребностей экипажей судов в условиях автономного плавания, выполнение обязанностей по тревогам, выполнение работ по раздаче пищи личному составу, а также приёму, содержанию и хранению продуктов на судне.

На заключительном этапе работы круглого стола, пришли к общему мнению, что сложная профессия судового повара очень востребована, тому, кто выбрал эту работу, следует учесть, что иметь дело он будет не только с приготовлением еды. Судовой повар составляет меню, назначает диеты, подбирает правильный рацион для больных членов экипажа, а также готовит блюда с учетом погоды и других факторов, сказывающихся на состоянии моряков.

Круглый стол прошел в продуктивном ключе, теплой, доверительной обстановке, подведены итоги и рефлексия. Присутствующие по результатам открытого мероприятия отметили хороший уровень подготовки и проведения.

Тихонова И.В.  методист