28 февраля для студентов 21 и 22 группы по профессии «Повар-судовой» были проведены занятия практической направленности по определению качества пищевых продуктов «Мы то, что мы едим».
Питательные вещества в продуктах питания играют роль главного строительного материала для организма, без которого невозможна его жизнедеятельность, рост и восстановление клеток. Любой продукт состоит из белков, жиров и углеводов, и основной задачей любого человека является умелое их сочетание в ежедневном рационе.
Существует несколько типов исследования качества пищевой продукции: органолептическое – запах, вкус, цвет, мутность, температура, посторонние примеси, осадки; физико-химическое – качественный состав заявленной пробы, наличие примесей; микробиологическое – определение наличия в исследуемой пробе посторонних микроорганизмов; комплексное – экспертиза на соответствие продукта определенном ГОСТ, СаНПин и другим нормам, устанавливающим критерии безопасности для человека.
Студенты 2 курса на занятии провели физико-химический анализ качества молока, сливочного масла, сметаны, творога, черного перца, фруктового сока. Ребята использовали свои теоретические знания и на практике убедились в том, что, используя соду, уксусную и лимонную кислоту, обычную воду, йод и некоторые другие вещества, можно легко самим определить, насколько свежий и качественный продукт вы купили в магазине и хотите приготовить из него вкусные блюда.
Второкурсники остались довольны полученными результатами и уверены, что приобретённый опыт пригодится им не только в профессии, но и в жизни.
И.Г.Гарейшина, преподаватель