Памятка для педагогов
Коронавирусная инфекция – острая респираторно вирусная инфекция с выраженной интоксикацией и преимущественным поражением дыхательной и пищеварительной систем.
Способы передачи коронавирусной инфекции
- воздушно-капельный – при кашле, чихании, разговоре;
- воздушно-пылевой – с пылевыми частицами в воздухе;
- контактно-бытовой – через рукопожатия, предметы обихода, мобильные устройства, оргтехнику.
Симптомы коронавирусной инфекции
- высокая температура тела, озноб;
- кашель – сухой или с небольшим количеством мокроты;
- одышка, ощущения сдавленности в грудной клетке;
- повышенная утомляемость, слабость;
- боль в мышцах, боль в горле;
- заложенность носа, чихание;
- головная боль;
- диарея, тошнота, рвота;
- кровохарканье.
Как не допустить заражения коронавирусной инфекцией в образовательной организации
Общие требования к организации образовательного процесса
- Запрещение проведения массовых мероприятий.
- Закрепление за каждым классом кабинета для занятий, за исключением предметов, которые требуют специального оборудования (физика, химия, физическая культура, трудовое обучение и технология, информатика).
- Ежедневная бесконтактная термометрия ученикам и сотрудникам на входе перед началом занятий (работы).
- Немедленное отстранение от занятий и изоляция учащихся или сотрудников с повышенной температурой или наличием признаков острой респираторной инфекции.
- Установление дозаторов с кожными антисептиками на входе, в санитарных узлах, помещениях для приема пищи.
- Установление для каждого класса собственного времени начала уроков, перемен и питания.
- Дезинфекция учебных помещений во время перемен, по окончании занятий. Обязательная ежедневная уборка помещений с использованием дезинфицирующих средств. Еженедельная генеральная уборка помещений.
- Регулярное проветривание учебных помещений во время перемен, рекреаций и коридоров – во время уроков, при отсутствии детей.
- Регулярное обеззараживание воздуха в помещениях в соответствии с графиком учебного процесса.
- Регулярная дезинфекция обеденных столов, посуды и приборов.
- Работа сотрудников столовой (буфета) в масках и перчатках, регулярная смена их не реже 1 раза в 3 часа.
- Дезинфекция дозаторов питьевой воды, использование одноразовой посуды для питья.
- Обеспечение постоянного наличия мыла, туалетной бумаги в санитарных узлах.
- Проведение лекций (бесед, семинаров) по гигиеническому обучению детей по вопросам профилактики респираторных инфекций, сезонного гриппа и коронавируса.
- Проведение иммунизации сотрудников против сезонного гриппа.
Соблюдение правил гигиены
- Во время работы используйте защитные маски, меняйте их каждые 2-3 часа.
- Поддерживайте чистоту рук – тщательно мойте руки с мылом и водой после возвращения с работы, с улицы, из туалета, контактов с посторонними людьми, перед едой.
- Не дотрагивайтесь до лица грязными руками – старайтесь не касаться рта, носа, глаз, если необходимо дотронуться до лица предварительно воспользуйтесь дезинфицирующим средством или вымойте руки с мылом.
- Регулярно дезинфицируйте телефоны, оргтехнику и поверхности, к которым прикасаетесь.
- Не пожимайте руки и не обнимайтесь в качестве приветствия и прощания.
- Не контактируйте с людьми, имеющими видимые признаки заболевания – кашель, чиханье, выделения из носа.
- Закрывайте рот и нос при чиханье и кашле одноразовым платком или салфеткой. Сразу после использования выбросьте салфетку, обработайте руки дезинфицирующим средством либо помойте с мылом.
- В транспорте и при посещении общественных мест (торговых центров, кинотеатров, зрелищных мероприятий) обязательно используйте защитную маску и перчатки, меняя их каждые 2-3 часа. Соблюдайте дистанцию не менее 1,5 метра.
- Контролируйте состояние здоровья учащихся. Если появились признаки заболевания – кашель, чиханье, выделения из носа, повышенная температура – немедленно изолируйте учащегося.
- При появлении признаков заболевания – оставайтесь дома и обратитесь за медицинской помощью. Чем раньше начато лечение, тем выше шанс быстро вылечиться и не распространять инфекцию.