Питательные вещества в продуктах питания играют роль главного строительного материала для организма, без которого невозможна его жизнедеятельность, рост и восстановление клеток. Любой продукт состоит из белков, жиров и углеводов, и основной задачей любого человека является умелое их сочетание в ежедневном рационе.
Существует несколько типов исследования качества пищевой продукции: органолептическое – запах, вкус, цвет, мутность, температура, посторонние примеси, осадки; физико-химическое – качественный состав заявленной пробы, наличие примесей; микробиологическое – определение наличия в исследуемой пробе посторонних микроорганизмов; комплексное – экспертиза на соответствие продукта определенном ГОСТ, СаНПин и другим нормам, устанавливающим критерии безопасности для человека.
Студенты 1 курса на занятии провели физико-химический анализ качества молока, сливочного масла, сметаны, творога, черного перца, фруктового сока. Ребята использовали свои теоретические знания и на практике убедились в том, что, используя соду, уксусную и лимонную кислоту, обычную воду, йод и некоторые другие вещества, можно легко самим определить, насколько свежий и качественный продукт вы купили в магазине и хотите приготовить из него вкусные блюда.
Первокурсники остались довольны полученными результатами и уверены, что приобретённый опыт пригодится им в жизни!
И.Г.Гарейшина, преподаватель